コース紹介

ジュニア (小学1~4年生)

1. 小学校の授業進度に沿って、算数・国語の予習・復習を行います。
  2. 週間時間割に示す9つの時間帯から、校舎長と相談の上で受講する科目・曜日・時間帯を決定します。
    年度途中での変更も可能です。
  3. 月末には算数・国語の確認テストを実施します。「がんばりカード」で、やる気をサポートします。

Sクラス : 週3コマ以上
Aクラス : 週2コマ
Bクラス : 週1コマ

• Sクラスは登録時間帯以外にも参加できます。(事前の連絡が必要)
  • 学校の宿題などを持参して勉強もできます。 (質問OK)

小学5年生

また、Sクラスでは理科・社会も選択できます。
  2. 月末には算数・国語の確認テストを実施します。「がんばりカード」で、やる気をサポートします。

Sクラス : 週3コマ以上
Aクラス : 週2コマ

• 学校の宿題などを持参して勉強もできます。 (質問OK)

小学6年生

1. 小学校の進度に沿って5科目(算数・国語・英語・理科・社会)の予習・復習を行います。
  2. 中学生と同様に、塾で年5回の定期テストを行います。
    テスト週間中は特訓授業(時間延長等)の中で学習内容の復習を行います。
    塾内テストに向けて、学習計画の作成の指導も行います。

• 通常授業
  • テスト週間(復習)
  • 塾内テスト

中学 1~3年生

1. 愛祥学院は中学校区ごとに校舎を設置しており、地元の中学校の進度に沿った内容の授業を展開しています。

2. 各学年とも、愛知県の高校入試に合わせて5科目を指導しています。

3. 実力差が出やすい数学・英語については、中1 ・中2は週2コマずつ、中3は週3コマずつ実施して、学習内容の定着を図ります。

4. 中学校の定期テストの日程に合わせて、各学年でテスト対策を2週間前から実施します。
    1週間前から授業を延長し、テスト直前の土曜・日曜にも特訓授業を行います。
    日程などの詳細は、テスト対策授業の前に配布する学習計画表でお知らせします。

• 通常授業
    • 塾内テスト
    • -追試-
    • 特訓授業
    • テスト本番

5. 進学資料は万全です。これまでに蓄積されたデータと、塾内テスト・全国進学模試・新統テスト(3年)により、多面角的に実力を判定します。

6. 原則として公立高校を目指す生徒を対象としています。

学年ごとの特別企画

• 4月 中1 オリエンテーション 安城市民会館(2日)
    これから3年間、中学での勉強を順調に進めるためのオリエンテーションです。
    保護者の皆様にもお集まりいただき、講演も行います。

• 8月 中2 立志合宿 愛知県美浜少年自然の家(2泊3日)
    中学校生活の折り返しの前に、高校入試を見据えた真剣な取り組みの契機となる合宿です。
    先輩の真剣な姿を心に留め、勉強に励んでいきましょう。

• 8月 中3 受験特訓合宿 愛知県美浜少年自然の家(2泊3日)
    最大の正念場である夏の頑張りが、志望校合格への大きなカギになります。
    重要単元の徹底演習で大きな自信をつけ ≪栄光の道≫ を歩んで下さい。

個人指導部

1. 講師と生徒のマンツーマン方式 または1対2方式で指導を行います。
  2. 難関校を目指す生徒または苦手な科目のある生徒の手助けします。
  3. 主要5科目[国・数(算)・社・理・英]の中から自由に選択できます。
  4. 受講曜日・時間帯については、ご相談に応じます。

費用について

1. 入学金11,000円 (在塾生および卒塾生は無料です。)

2. 授業料は以下の通りです。(1単位…50分授業)
    [小中学生] 生徒1人の場合…1単位 2,750円
          生徒2人の場合…1単位 2,200円
    [高 校 生] 1単位 3,300円

3. 諸経費 825円/月、教材費:実費
  4. 特進コースとして、クラス授業とともに受講することも可能です。